冠泰科技:光纤振动预警技术——机场周界预警新方向

作者:金安网 分类: 安防新闻 发布于:2018-7-24 18:17 ė285次浏览 60条评论

随着航空业的飞速发展,目前民用航空成为人们方便快捷旅行的优先选择,客流量越来越大。而机场作为一个主要交通枢纽的公共场所,安全防卫显得尤为重要,一丝一毫不能松懈。2013年“7·20”首都机场“冀中星”爆炸案备受社会关注,危害公共安全事件为民航安保领域敲响了警钟。

机场一旦遭到人员入侵,极容易引发公共安全事件,甚至会导致航空设施遭人为破坏,航空正常运营次序面临威胁,稍有疏忽将有可能引发重大生命财产损失。因此,机场作为城市重要的基础设施,建立一套完善的安全预警应用解决方案对保证航空安全有重要的意义。

机场周界安防现状及需求分析

周界,顾名思义就是围住某一个特定区域的防线。仅仅把需要保护的区域围起来,并不是真正意义上的保护周界,还需要一系列的监测、预警措施,把入侵事件提前捕捉、定位、报警,使安保人员能够在有效的时间内启动应对方案,防范危险事件的发生。

2017年6月7日,《民用运输机场安全保卫设施》(MH/T 7003-2017)新行标正式发布,对机场安全防范工作制定了更加具体而细致的规定。作为机场安全的第一道重要防线——周界入侵报警系统,在新行标中备受重视,成为未来机场安保工作建设的重要工作之一。

    此次发布的民航新行标,将机场划分为几大区域。其中在重点区域安防建设章节,强调了机场周界入侵报警系统的重要性,提出在一类、二类机场周界应设置入侵报警系统,三类机场周界宜设置入侵报警系统等要求,相较旧版行标,无疑扩大了周界入侵报警系统建设范围,同时对入侵报警产品的功能和效果也提出了更高要求 。

机场内外围周界一直是机场周界安保的重点区域,也因其特殊性成为机场周界入侵报警措施的难点,具体来说:

  一、机场外围周界往往绵延数十公里,甚至几十公里,因其地理位置较为偏僻,周边环境复杂,入侵人员可隐蔽入侵的几率非常大,面临的入侵威胁也多种多样,无疑存在非常大的安全隐患。

二、由于机场地空联络、地面无线电通讯联络,皆需通过地面无线电电磁波传输信号,因此周界报警产品在区域内工作时不能产生强电,另外,飞机起飞时滑轮与地面会产生强大的电磁场,会影响周边有源产品,因此机场周界报警产品尽可能实现无源工作。

  三、由于机场航班服务的特殊性,全年无休,所以周界报警产品应符合全天候工作的需求,并且为保证其安保预警的连贯性,后期的产品维护应满足简单快捷,使用寿命长等特点。

四、由于机场所处地理位置,可能会出现强风、暴雨、雷击等恶劣天气干扰,因此周界报警产品自然环境抗干扰能力显得非常重要。

  基于机场周界的特殊性,一般入侵报警探测器很难满足机场周界安防需求。目前,我国大多数机场大部分以单层或双层金属网作为防范设施,其中的一部分机场沿周界另外配置了视频监控系统,极少部分机场建立了红外对射,微波对射一类的周界报警系统,但在防御性、探测概率、误报率、入侵点定位准确性、集成性等方面满足不了机场周界新增的标准要求。此外,为保障地空之间的无线电通讯完整传达,机场周界安防对入侵报警系统抗无线电讯号干扰也有严格的要求。

冠泰光纤振动技术的应用

光纤振动周界报警技术作为新兴周界安防技术的主力军之一,满足了“新行标”的各项要求。同时以其无源、精准、高效的先天优势,适用于各类机场周界安防,对入侵行为及时捕捉、定位和报警,已经成为机场周界安防应用较为广泛的代表性产品。而在光纤振动技术领域——冠泰科技以更先进的技术脱颖而出。

冠泰科技—全称南宁冠泰电子科技有限公司,成立于2008年,自成立以来,冠泰就专注于视频中央控制系统及光纤振动预警系统的研发,紧跟全球先进技术的发展趋势,通过十年的不懈努力,目前已成功研发出完全自主知识产权且国际先进的光纤振动预警系统。

基于机场周界预警的安防需求,冠泰光纤振动预警以其无源、精准、稳定、高效的先天优势,更适用于各类机场周界安防,对入侵行为及时捕捉、定位和报警,在面对机场周界突发入侵时,为机场管理方争取防御部署时间,以及出警处置提供实时动态信息反馈,确保机场全天候24小时安全稳定运行。来源:太平洋安防网

本文出自 金融安防在线官方博客,转载时请注明出处及相应链接。

0

发表评论

电子邮件地址不会被公开。必填项已用*标注


Ɣ回顶部