英国警方启用人脸识别被民众告上法庭

作者:金安网 分类: 安防新闻 发布于:2019-5-31 14:37 ė42次浏览 60条评论
当地时间5月22日,英国警方首次作为被告对使用自动化人脸识别系统做出辩护。英国警方在法庭上称,人脸识别技术可以预防犯罪、保护公众,并且不会破坏无辜人士的隐私。   

但36岁的英国公民布里奇斯(Ed Bridges)显然并不同意。5月21日,他将南威尔士警方告上法庭。布里吉斯认为,警方在未经本人同意的情况下使用自动化人脸识别技术对他进行扫描,侵犯了他的隐私权。科技媒体《未来主义》认为,此案将对英国执法部门对人脸识别技术的使用产生关键性的指导作用。   

据布里奇斯自己的描述,他第一次被人脸识别技术捕捉是在2017年圣诞节的前几天。据BBC采访显示,当时他正从办公室到Cardiff High Street去吃午饭,突然看到一辆警方的面包车:“当我近距离看到车上的‘自动人脸识别’字样时,我的脸已经被它捕捉了。”   

布里奇斯认为,自己当时没有犯罪嫌疑,也没有被列入任何犯罪“监视名单”。但在未经本人同意的情况下,南威尔士警方却创建了一张独特的“生物识别”地图,就如同他的指纹或DNA一样。   

英国首个因人脸识别系统将警方告上法庭的公民布里吉斯。几个月后,他在反武器贸易**活动上再次意识到自己被人脸识别摄像头所监视。布里奇斯在给《卫报》的信中写道,警方这种大规模捕捉生物特征的行为侵犯了公民的隐私权。同时,这项技术对少数族裔和女性有歧视性。   

布里奇斯还认为,人脸识别技术从根本上改变了公共空间的属性以及公民和国家的关系。这种技术迫使人们对去哪里、和谁在一起、做什么等都要时刻保持警惕。   

在22日的庭审中,警方辩护律师约翰逊(Jeremy Johnson)将自动面部识别与使用DNA解决犯罪问题进行了比较,并表示这对布里吉斯几乎没有影响。约翰逊说:“自动人脸识别是一种进步的技术,在预防犯罪、逮捕罪犯和保护公众方面具有潜在的巨大功用。”约翰逊还认为,用警察来人工监控闭路电视和使用人脸识别摄像头对个人的实际影响相似,他还表示数据不会在摄像机上储存。对于约翰逊来说,南威尔士警方“已经在(隐私和安全)之间达到了公正的平衡”。   

BBC介绍,自2015年6月以来,英国已有三个地区的警方在公共场所使用了自动人脸识别技术,分别是南威尔士警方、伦敦大都会警方和莱斯特郡警方。   

反监视组织Liberty的数据显示,南威尔士警方到目前为止部署了50次自动人脸识别行动,是三个警方中最多的。在2017年6月卡的夫举办的欧洲杯冠军联赛决赛期间,人脸识别系统共提供了2470个可能的匹配结果,其中有92%(2297个)是错的。 原文出自[安防知识网] 转载请保留原文链接:http://security.asmag.com.cn/news/201905/99093.html来源:安防知识网

本文出自 金融安防在线官方博客,转载时请注明出处及相应链接。

0

发表评论

电子邮件地址不会被公开。必填项已用*标注


Ɣ回顶部