从公安招标文件看当下移动警务系统的功能需求

作者:金安网 分类: 安防新闻 发布于:2019-3-28 16:32 ė79次浏览 60条评论
为了推进公安信息化建设,辅助公安、交通部门的执法效率,移动警务系统的智慧升级一直都是公安部门关注的重点。在AI、大数据、物联网等技术引擎的驱动下,新一代移动警务系统如今已经成为多地公安部门招标采购的新目标,以更好的满足当下的执法应用需求。

  

从近一年来多地公安局陆续发布的关于移动警务系统(终端、平台)招标公告来看,当下公安用户对移动警务系统的功能多样性有着越来越明确的要求。   

以广东省公安厅对移动警务系统的功能应用需求为例。移动警务应用功能分为基本功能、移动办公、通用功能、专业功能等六大类。基本功能是移动警务的必备功能,如通讯录、电话会议等。移动办公包括公文、打卡、请假休假、政工助理(因私出入境审批)等。通用功能主要包括身份证解码服务、以图识人、以图识车、一键求援等。专业功能包括刑案现场勘查、交通执法、社区警务等。   

随着广东省公安厅“智慧新警务”战略的发布,移动警务系统作为“智慧新警务”的关键载体,如今已成为打通大数据应用“最后一公里”的重要工具,而也正是因为移动警务系统作用如此关键,因此,移动警务也成为诸多创新科技最先融合应用的系统之一,包括移动警务平台以及移动警务终端设备都在与时俱进,持续迭代。   

而在加强移动警务系统智能化建设方面,除了广东省之外,其他省市地区对于该类设备和系统的采购招标要求同样不低。以无锡市政府最新发布的新一代交警支队移动警务系统的招标需求来看,为了更好的满足新形势下的警务执法和管理要求,交警支队对于移动警务系统提出了系统改造、系统开发等多样要求。与此同时,也对警务通终端设备的性能提出了更高的技术要求。 



▲无锡交警支队第五代移动警务系统招标要求   

首先在移动警务平台系统的通用功能方面,如上图所示,单从技术组件的配置来讲,其就融合了包括车牌动态识别、人脸识别等核心组件。便于警务人员随时随地进行实时的车牌和人脸信息的查询,同时要同步到执法业务处理单元,助力执法人员现场及时处理交通违法行为。   

在专用功能应用方面,移动警务平台系统需要同时满足路面执法、稽查布控、指挥调度、勤务排班、系统对接等几大方面的应用需求:   

其中路面执法的重点在于人车核查,通过车牌识别、人脸识别、二代身份证读取、驾驶证证芯扫描等技术手段,一键式核查,并实现核查信息后台研判分析,实现对车辆、人员信息的核查登记。   通过移动警务系统进行稽查布控,前期需要完成与公安交通管理集成指挥平台的对接,让民警在移动终端可进行自主绑定和解绑预警卡口(包括卡口、方向、预警类型)。移动终端接收已绑定卡口相关预警拦截(警务布控类)信息,实时对嫌疑车辆进行拦截并反馈。   

民警移动执法过程中,和指挥中心的信息交互异常重要。指挥中心推送警情信息到警务通终端,路面民警进行确认是否出警并对于警情处理情况等进行反馈。   

除了对接各项执法业务之外,移动警务系统同时还兼顾民警出勤排班的管理。一方面完成民警日常出勤签到、签退、排班任务,另一方面也能通过系统查看警力的分布,根据警情合理支援调度。   

另外,招标文件还对警务终端设备提出了整体要求。因为主要是针对交警日常执勤执法,往往需要采集身份证、驾驶证信息,同时需要打印法律文书,因此需要配置移动警务终端为工业级产品、具备防水防尘防摔能力,内置热敏打印机、摄像头、定位模块、二代证读卡硬件模块的一体式移动警务终端。这些功能配置在目前的移动警务终端产品中属于基本要求,基本都能实现。差别在于中央处理器、存储、摄像头、通信模块、显示屏、电源、接口等各项子模块的性能水平。      

 整体来看,移动警务系统是提升全警信息化应用水平的重要推手,在智能升级方面,当下主要以车辆识别、人像识别、增强现实、地理信息、智能语音等技术为核心组件,依托公安网警务云数据中心,通过移动警务平台系统以及各类警务终端,来支撑现场化移动执法办案、基础信息采集、可视化勤务指挥、便捷化社会服务管理等公安移动业务。未来,随着技术的迭代,以及警务业务处理模式的变革,移动警务系统也将持续与时俱进,凸显“向科技要警力”的价值! 原文出自[安防知识网] 转载请保留原文链接:http://security.asmag.com.cn/news/201903/98257.html

本文出自 金融安防在线官方博客,转载时请注明出处及相应链接。

0

发表评论

电子邮件地址不会被公开。必填项已用*标注


Ɣ回顶部