浅析台湾智慧停车产业的数字化转型

作者:金安网 分类: 重大要闻 发布于:2019-3-28 16:29 ė29次浏览 60条评论
许多物联网、电信公司选择在亚洲开设据点时,首选除了新加坡外,另一个就是台湾。因为新加坡是个很好的对外展示橱窗;而台湾则是透过硬体製造与软硬整合,拥有最快产生成熟产品的产业链基础。   
当具备良好的产品制造基础,再搭上电信业者的推波助澜,台湾将会成为物联网非常具代表性的落地区域,可望成为物联网时代的指标性地区。因为台湾是公平、开放的自由市场机制,若新的商业模式在台湾经得起考验、可成功「落地」,更能被国际社会认可且大量复制在国外市场。尤其在国际市场越来越公平化的今天,以及自2018年底开始的大国「博奕」,相信将成为台湾迎来光辉10年的最佳机会。   

笔者本身参与过多国智慧城市停车落地与人工智慧应用,对于许多智慧应用也具有多年实际商务运作之经验,此次特别针对停车产业的数字化转型提出个人观点,如有任何问题,期待行业人士不吝给予指导与纠正。   

停车产业数字化转型 效益令人期待   

若是从应用领域来划分,大致可以把停车市场区分为「路外停车」与「路边停车」两大块。路外停车,有政府管辖或是民间经营的停车场;路边停车通常是政府单位主管,有委託民间开单成为劳务委外,或是以收租金的方式租给民间单位成为租金委外。   

停车设备的发展历史已久,可说是相当成熟且稳定的垂直产业,对于一个停车场需要的配置与预算几乎已经没有太多悬念。一般来说,「路外停车」所涵盖的技术通常就是摄影机、感测器、栅栏、缴费机⋯等,其中最核心的就是车牌识别技术,当然各家厂商都有各自的演算机制。然而,这些路外停车通常都不连网,也就是停车位即时在席状态只被锁在各自所属停管业者的收费电脑中,顶多是透过有线的方式将讯息传达到入口或是街道转角的电子看板上,来提醒一些在附近准备停车的车主,并没有将该空车位资讯提供到一个停车介面供所有的车主参考并且导引到最近的车位。   

相信开车的朋友都有相同的经验,每当我们在春节或是节假日返乡之时,一定会先查看高速公路路况,避开塞车路段再上高速。同理可推,若是全台湾所有的停车位资讯都可以在一个开放的平台呈现,这对车主将会是很大的帮助。过去那些无法得知的停车位资讯,若是可以透过物联网的基础架构,用最具成本效益的方式传播出来,对于整个城市的街道载量、车主的油耗、空污⋯等所产生的经济价值将无可计量。   

另一方面,「路边停车」所应用的技术无外乎是手机、PDA或是相关劳务开单系统的连线资料库。目前就算是各地区已陆续进行不同程度的数字化,例如:台北、桃园、台南、宜兰、屏东、基隆⋯等,但资料公开的程度还在萌芽阶段,其成长性也令人期待。
 

 

落地技术与布控风险   

就停车位侦测技术而言,一般可分为视频影像识别法、侦测器两种主要技术方式:   

视频影像识别:成本、地权、隐私   

影像识别方面,通常有路口高架摄像头与地面架设摄像头立柱两种方案。此方法会遇到的挑战主要有:(1)架设及维运成本较高。根据深圳某智慧停车业者估算,架设视频监控系统的成本一般是侦测器的6∼8倍。而在遇到台风、下雨、夕阳直射、夜间信噪比过大等情况时,精准度更是大打折扣。(2)地权问题。高架摄像头一般是架设在需要具备24小时供电的路灯或是高架上,若事先跟主管机关或业者谈定,基本上没太大问题。但若是安装在地上的立柱,则安装商需要弄清楚地权之责,若是误踩私人地权则可能会产生法律纠纷。(3)隐私问题。当摄影头为了清楚拍到车牌,可能同时也会清楚拍到路人的人脸信息,当影像可以透过连网在服务器中互相存取时,消费者是否相信影像拥有者不会拿去作除车牌辨识以外、违反隐私权的工作,就全靠停管业者和相关单位的信誉了。今年1月法国行使欧盟GDPR法规对美国搜寻引擎巨擘Google裁罚5,000万欧元,殷鉴不远,不可不慎。   

侦测器:缴费、通讯、耐受度   採用侦测器方式采集资料,同样有三大主要挑战:(1)需要搭配路边停车位劳务业者,才可精准识别车主身分进行缴费扣款。对于想要全自动收费的服务商来说,光使用侦测器来识别车位在席状态是不够的。(2)通讯架构的成熟度。当侦测器安装在每个车位上时,透过长距离无线技术(LPWAN)就是唯一的通讯管道,其协议可以透过NB-IoT、Cat-M1、LoRA WAN、Sigfox、RPMA、Weightless、Wi-Sun⋯等。这些技术部分仰赖电信公司现有的4G基地台进行通讯,但现有基地台在某些案场无法优化到商用标準(RSRP: -100;SNR: 8以上),若不增加强波器或小细胞(Small Cell)就会对妥善率造成一定的影响。(3)环境耐受度与天线设计。侦测器必须要放置在停车位内、镶嵌在路面上,因此必须考虑耐淹水、耐辗压,更要在水裡被辗压而不渗水。而被车体阻挡的天线,其通讯品质可能会从原本的-90dBm瞬间降低20dBm。因此车位在席感测器的环境耐受度要比一般的物联网侦测器更高,才能达到稳定的侦测品质。

结语   

以上所述皆来自于笔者个人经验,希望从大环境、台湾独特的优势与定位、智慧停车的概况与数字化转型的目标,到一些垂直技术的应用优劣势比较,带给各位对于智慧停车物联网的建设有更清楚的认识。在智慧停车应用方兴未艾的潮流中,我们可以务实前进,共同关注台湾新一波数字化应用的智慧转型。      【本文作者为尼采实业股份有限公司执行副总经理】 原文出自[安防知识网] 转载请保留原文链接:http://security.asmag.com.cn/news/201903/98271.html

本文出自 金融安防在线官方博客,转载时请注明出处及相应链接。

0

发表评论

电子邮件地址不会被公开。必填项已用*标注


Ɣ回顶部